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Trastornos de la conducta alimentaria

 La alimentación es parte fundamental de nuestra vida. Forma parte de nuestros hábitos, de nuestras costumbres, de nuestra historia familiar.

 Antes de adentrarnos en los trastornos propiamente dichos, es importante conocer aspectos propios de la adolescencia, en la cual suelen originarse estos.

 La adoelscencia es una etapa  de muchos cambios físicos y psíquicos, los cuales requieren de un tiempo de elaboración. También es una etapa donde el sentirse atractiva/o para sí y para otros empieza a recobrar cierta importancia. Así mismo, la influencia de la cultura al mostrar aspectos "ideales" de belleza y el querer "pertenecer" a un grupo/sociedad, hace al adolescente más vulnerable.

Es frecuente escuchar disconformidad con su aspecto corporal (a raíz de todos los cambios físicos que se le imponen), hay que saber diferenciar lo que es esperable para la edadde lo que es enfermedad.

Suelen haber varios factores que influyen en la instalación de estos trastornos: tipo de personalidad, historia familiar y costumbres, baja autoestima y necesidad de tener el control (en este caso con la comida) que les da cierta identidad. 

Por eso se dice que parten de desórdenes mentales que conllevan a desórdenes alimentarios.

Empecemos por definir que es un trastorno de la conducta alimentaria, basándonos en los más frecuentes que son la anorexia nerviosa y la bulimia. Este trastorno se basa en desviaciones de la conducta que llevan a enfermedad. En todos ellos hay obsesión por la comida, el peso y la imagen corporal.

Para definir los criterios que dan nombre a estos dos trastornos, nos vamos a basar en el DSM-V (Manual de diagnóstico estadistico de trastornos mentales):

ANOREXIA NERVIOSA:

1. Restricción de la ingesta energética en relación con las necesidades, que conduce a un peso corporal significativamente bajo con relación a la edad, el sexo, el curso del desarrollo y la salud física. 

2. Miedo intenso a ganar peso o a engordar, o comportamiento persistente que interfiere en el aumento de peso, incluso con un peso significativamente bajo. 

3. Alteración en la forma en que uno mismo percibe su propio peso o constitución, falta persistente de reconocimiento de la gravedad del peso corporal bajo actual. 

Prevalencia: Según el DSM-V la anorexia nerviosa afecta al 0,4% de las mujeres, notandose cada vez más el inico a edades más tempranas. Es más frecuente en mujeres que en varones, aunque últimamente el porcentaje de varones parece estar aumentando, en ellos el problema con la imagen corporal se denomina VIGOREXIA, donde el ideal no es la delgadez sino el cuerpo más musculoso posible.

BULIMIA:

1. Episodios recurrentes de atracones (un episodio de atracón se caracteriza por los dos hechos siguientes:  Ingestión, en un periodo determinado (p. ej., dentro de un período cualquiera de dos horas), de una cantidad de alimentos que es claramente superior a la que la mayoría de las personas ingerirían en un período similar en circunstancias parecidas. Y sensación de falta de control sobre lo que se ingiere durante el episodio (p. ej., sensación de que no se puede dejar de comer o controlar lo que se ingiere o la cantidad de lo que se ingiere). 

2. Comportamientos compensatorios inapropiados recurrentes para evitar el aumento de peso, como el vómito autoprovocado, el uso incorrecto de laxantes, diuréticos u otros medicamentos, el ayuno o el ejercicio excesivo. 

3. Los atracones y los comportamientos compensatorios inapropiados se producen, de promedio, al menos una vez a la semana durante tres meses. 

4. La autoevaluación se ve indebidamente influida por la constitución y el peso corporal. 

5. La alteración no se produce exclusivamente durante los episodios de anorexia nerviosa. 

Prevalencia: Afecta al 1-1,5% de las mujeres jóvenes según el DSM-V, siendo más frecuente en las mujeres. Más del 90% son adoelscentes o jóvenes.


Vale aclarar que una vez instalada la enfermedad, es difícil que reconozcan que tienen un problema y acepten un tratamiento. Por eso la importancia de abordar el mismo en forma interdisciplinaria, entre médicos, nutricionistas y profesionales de la salud mental.

Estos trastornos traen consecuencias negativas a la salud como la deficiencia de hierro, carencias de calcio y otros minerales, con la consecuente afectación de la salud osea, cansancio, irritabilidad, alteración de ciclos menstruales, lesiones a nivel digestivo y renales.

Quiero compartirles una reflexión: Acompañemos a nuestros adolescentes a desarrollar autoestima, fortalecer su autonomía progresiva, poder de discernimiento ante todo lo que se presenta en la sociedad, a poder desarrollar una adolescencia sana, sin comparaciones con los "ideales" impuestos. Limitar el acceso a redes a una edad temprana y en edades tardías enseñarles a saber distinguir lo real de lo ficticio, lo patológico de lo sano.

Espero que les haya servido la info y la reflexión. Si quieren compartir algún comentario que sume a esta nota, ¡bienvenido sea!




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